mousse de poires et crumble au Parmesan, copeaux de Beaufort (Battle food #24)

C’est un fromage, non un dessert, enfin un entremet sucré-salé on va dire, haha…

Très bon thème pour cette battle food, le fromage, j’adore! et associé à des saveurs sucrées et fruitées, c’est encore mieux.

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Ingrédients pour 4 verrines :

60g de farine

40g de beurre mou

40g de Parmesan

un petit morceau de Beaufort (environ 50g)

4 ou 5 noix

2 belles poires

le jus d’un demi-citron

2 feuilles de gélatine

1 CàS de sucre vanillé

2 blancs d’oeufs

Préparation :

Commencer par le crumble : mélanger la farine, le beurre mou en petits morceaux et le parmesan du bout des doigts, effriter sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, et faire dorer 10-12 minutes à 190°C. Laisser refroidir et réduire en tout petits morceaux.

Éplucher et couper en petits morceaux les poires, mettre tout ça dans le bol d’un mixeur avec le jus de citron. Mixer finement et mettre à chauffer dans une casserole pour obtenir une texture bien lisse. Pendant ce temps, mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Ajouter la gélatine à la purée de poire, bien mélanger pour la dissoudre et faire refroidir un peu dans un saladier (pas trop non plus!). Pendant ce temps, monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs délicatement à la purée de poires avec un mouvement de bas en haut.

Dresser les verrines : commencer par une petite couche de crumble, ajouter quelques copeaux de Beaufort (facile à faire avec un économe!) puis verser la mousse de poire. Terminer avec des brisures de noix pour décorer. Réserver au frais au moins 1h avec de déguster.

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14 réflexions sur “mousse de poires et crumble au Parmesan, copeaux de Beaufort (Battle food #24)

  1. Bistro de Jenna 26 septembre 2014 à 08:11 Reply

    Ah que oui !!!! très jolie réalisation pour ce jolie thème au tour des fromages ! Bravo pour cette participation Battle Food
    c’est originale, beau et surement trop BON !!!!!

  2. plaisiretequilibre 26 septembre 2014 à 08:18 Reply

    J’adore le sucré-salé, c’est une très bonne idée, tout à fait étonnante et j’en suis sûre délicieuse ! Nous sommes sur le même registre pour cette battle food !

  3. radis rose 26 septembre 2014 à 08:39 Reply

    Ton idée me plait bien. Très belle participation.

  4. Julie JuleaCuisine 26 septembre 2014 à 11:01 Reply

    J’adore l’association poire / fromage ! :) Très bonne idée !

  5. lacuisinedelillie 26 septembre 2014 à 11:28 Reply

    Encore un mélange classique, mais si gourmand, moi j’adore! Bravo :)

  6. Dorine 26 septembre 2014 à 17:01 Reply

    J’aime beaucoup ces associations !!

  7. Popote et Nature 26 septembre 2014 à 17:25 Reply

    un beau mélange qui me tente bien :)

  8. Emy 27 septembre 2014 à 10:04 Reply

    Miam, j’adore!!

  9. misstinguette 27 septembre 2014 à 20:17 Reply

    Très jolie recette, j’adore cette association !!

  10. Petite Cuillère 27 septembre 2014 à 20:52 Reply

    ça doit vraiment être délicieux !

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