Cookies légers pomme, noix et cannelle

Une recette parfaite quand il ne reste qu’un oeuf dans le frigo ! Et des cookies moelleux à souhait, parfaits avec un bon thé à la pomme… j’ai allégé la recette grâce à la compote de pommes : dans la recette originale, il y avait 150g de beurre, et j’en ai remplacé la moitié par le même poids de compote.

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Ingrédients pour 26 cookies :

75g de beurre

75g de compote de pommes lisse

1 oeuf

220g de sucre ou d’édulcorant en poudre

300g de farine

1 CàC de fleur de sel (ou de sel normal)

une poignée de chaque, selon ce qu’on a / ce dont on a envie : noix, noisettes, amandes… le tout haché grossièrement

cannelle ou mélange pour spéculoos / pain d’épices

Préparation :

Ramollir le beurre 5 à 10 secondes au micro-ondes ou le laisser dehors à l’avance, le mélanger avec le sucre, l’oeuf et la compote.

Ajouter la farine, la levure et le sel en une fois.

Ajouter les noix.

Laisser reposer la pâte au frigo 10 – 15 minutes pour qu’elle soit plus facile à manipuler.

Préchauffer le four à 170 °C.

Former des petites boules aplaties sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Les saupoudrer de cannelle et enfourner pour 17 minutes. Remettre la pâte au frigo entre chaque fournée, sinon elle collera aux doigts !

Variante : Pour des cookies au chocolat moelleux, mettre 150g de beurre, pas de compote, 4 CàS de cacao amer dans la pâte et ajouter des pépites de chocolat. Le temps de cuisson se réduit donc à 14 minutes. Les cookies seront mous à la sortie du four, c’est normal, il faut les laisser refroidir !

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4 réflexions sur “Cookies légers pomme, noix et cannelle

  1. Dorine 28 juillet 2014 à 07:12 Reply

    Ils ont l’air très bon ces cookies !! Ils n’ont pas du faire long feu !!

    • melaguilh 28 juillet 2014 à 08:23 Reply

      haha merci, ben en fait on « fait attention » donc il en reste encore pas mal, ça va faire le gouter des 3 à 4 prochains jours ;)

  2. Geek & Balsamique 30 juillet 2014 à 06:45 Reply

    Ca fait un moment que je veux tenter des cookies avec de la compote, tu ne fais que raviver mon envie. En tout cas tes cookies sont à croquer !

    • melaguilh 30 juillet 2014 à 13:17 Reply

      merci :) ce qui est bien c’est que ces cookies sont plus légers que les normaux et aussi ils restent moelleux plus longtemps !

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