Clafoutis aux Cerises Rainier

Super recette, facile et très bonne !

On peut remplacer les cerises par des abricots, des pêches, des fraises, des mirabelles … mais toujours des fruits bien mûrs, c’est le secret :).

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Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de cerises Rainier (ce sont les cerises jaunes)

100 g de farine

40 g de Beurre

4 oeufs

20 cl de lait

60 g de sucre ou 6 ml d’édulcorant liquide

un peu de sucre roux pour saupoudrer avant cuisson

une pincée de sel

2 bouchons de rhum ambré

10 gouttes d’extrait d’amande amère

Préparation :

Préchauffer le four à 210 °C. Faire fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes.

Mélanger la farine avec le sucre (ou l’édulcorant), ajouter le sel. Incorporer les oeufs un à un pour éviter les grumeaux. Ajouter le lait, le rhum et l’extrait d’amande amère puis le beurre.

Beurrer le moule, étaler au fond les cerises dénoyautée ou non selon votre gout (l’extrait d’amande amère permet de compenser la perte de gout due à la cuisson des cerises dénoyautées, c’est un bon compromis!). Verser dessus l’appareil à clafoutis, saupoudrer de sucre roux.

Enfourner à 210°C pour 10 minutes puis baisser à 180 °C pour 20 minutes supplémentaires.

Le mieux, c’est de le laisser refroidir car le sucre roux sur le dessus va se re-cristaliser et former une petite couche de caramel !

Pendant la cuisson, le clafoutis « monte », puis se raplatit en refroidissant, c’est normal.

Et la version aux abricots « confiture », bien mûrs : dans un grand plat à gratin beurré / fariné, j’ai mis 2 couches d’abricots, face creuse vers le haut pour que la pâte se répartisse plus facilement, puis j’ai versé la pâte (j’avais doublé recette) dessus, et en plus du sucre roux, j’ai ajouté de la poudre d’amande sur le dessus. Vraiment délicieux !

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