Poisson mariné à la Tahitienne

Je partage aujourd’hui avec vous une recette aux saveurs exotiques qui m’a été confiée par une amie tahitienne, c’est une tuerie ! La cuisine tahitienne a souvent des accents asiatiques, c’est pour cela que j’aime beaucoup :D

Cette recette se fait traditionnellement avec  du thon frais, que dont on fait dégorger le sang dans du lait pendant toute une nuit. Seulement, ce ne sera pas toujours facile à trouver, et souvent un peu cher. Et selon ma source, ce ne sera évidemment pas le même gout que le thon pêché frais « là bas », mais on peut quand même s’en approcher!

Personnellement, je réalise cette recette avec du flétan ou du merlu, et même si ce n’est pas pareil, c’est quand même plus facile et moins cher, et comme on dit, « ça se laisse manger » !

Ingrédients pour 4 personnes :

4 filets de poisson blanc (flétan, merlu… j’ai déjà essayé avec du colin, et la chair de ce poisson est trop ferme pour cette recette), ou de thon dégorgé dans le lait.

2 citrons verts

250 ml de lait de coco

4 CàS de vinaigre de riz

150 ml d’huile de sésame

1 carotte

1 demi concombre

1 échalote

gingembre frais ou en poudre, quantité selon force voulue

1 petite gousse d’ail

un peu de coriandre ciselée

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Préparation : 

Couper le poisson en petites lanières et le mettre dans un plat (un saladier idéalement).

Ajouter : les zestes et le jus des citrons, le vinaigre, l’huile, l’échalote ciselée, le gingembre, la coriandre et l’ail écrasé.

A l’aide d’un économe, réaliser des lanières de carotte et couper le concombre en petits cubes, ajouter à la marinade de poisson.

Laisser mariner toute une nuit, ou au moins 4h. Servir avec le lait de coco au dernier moment, dans le plat ou directement dans l’assiette de chacun.

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