Blanquette de veau

Voici une version simplifiée de blanquette de veau, prête en 1h30 chrono (30 minutes de préparation, 1h de cuisson)!

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Ingrédients pour 4 personnes : 

700g de sauté de veau 

4 cc d’huile ou de beurre

4 cc de farine 

1 bouillon de poulet (environ 1.5L)

4 belles carottes 

6 gros champignons

2 oignons 

100g de lardons

Bouquet garni (thym, laurier, persil) 

25 cl de crème fraîche (c’est meilleur si on met de la bonne crème épaisse, mais ça le fait aussi avec de la crème à 12%)

1 jaune d’oeuf

quelques gouttes de jus de citron

Sel, poivre

Préparation :

Préparer les légumes : éplucher et tailler en sifflets (en biais) les carottes, émincer les oignons, éplucher et couper en 4 les champignons, et couper la viande en morceaux d’environ 3 cm de côté si ce n’est déjà fait.

Dans une cocotte sur un feu vif, faire revenir dans l’huile les oignons émincés. 

Ajouter les lardons et le veau et faire saisir sur toutes les faces : c’est important qu’il soit bien doré!

Saupoudrer de farine, mouiller à hauteur avec le bouillon et bien mélanger.

Ajouter les carottes, les champignons et le bouquet garni, saler et poivrer.

Couvrir et faire cuire environ 1 heure à feu doux (vérifier de temps en temps si il ne faut pas rajouter d’eau pour que cela n’attache pas)

Au moment de servir, mélanger dans un bol le jaune d’œuf avec la crème fraîche et le jus de citron, puis verser dans la cocotte et bien mélanger.

Servir avec du bon riz basmati ou thai.

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