Blanquette de veau express (recette de Norbert et Jean vue sur 6ter)

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La blanquette, j’adore! C’est un plat de mon enfance et c’est un plaisir de le faire régulièrement. Seulement voilà, pour que ça soit bon, il faut que ça mijote minimum 1h voire plus. J’ai donc décidé de tester la recette de Norbert et Jean que j’ai vu sur 6ter l’autre jour.

2 autres articles suivront car j’ai aussi la recette traditionnelle de ma mère, qui est sans aucun doute possible la meilleure, et une autre, plus facile et rapide mais quand même plus mijotée que celle-là. Voila donc une version simplifiée et rapide de la blanquette !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • veau : choisir de la noix de veau (le morceau utilisé pour faire les escalopes), plus tendre que les morceaux à blanquette (ici c’est une recette express donc on ne fait pas mijoter la viande des heures pour l’attendrir!)
  • 2 gros oignons ou 3 petits
  • 3 belles carottes
  • 3 gros champignons de paris
  • 40 cl de crème fluide (2 briquettes)
  • 4 verres de riz
  • 1 CàS de sauce soja
  • huile d’olive ou d’arachide
  • sel
  • poivre
  • persil

Le riz :
Faire cuire du riz dans une casserole pleine d’eau salée, l’essorer.

Le veau :
Couper le veau en petits dés et les faire revenir dans une poêle huilée. Saler et poivrer.
Couper les champignons en morceaux de taille moyenne et les faire revenir à la poêle avec la viande.
Déglacer en versant de la crème liquide froide et ajouter la sauce soja.

Les carottes
Éplucher les carottes, les couper en petits dés et les mettre à mijoter dans une poêle huilée.
Éplucher et ciseler des oignons. Mélanger les oignons avec les carottes.

verser les carottes et les oignons dans la poêle contenant la viande et les champignons, remuer et laisser mijoter 5 à 10 minutes.

Pour le dressage :
Ciseler du persil.
Déposer du riz au centre d’une assiette creuse. Recouvrir de blanquette
Parsemer de persil.

et voila !! un plat qui plait à tout le monde et vite fait :)

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