Bœuf Bourguignon

Simple, peu cher (les morceaux à braiser sont bien meilleur marché que le steak ou le filet), pas aussi calorique que la blanquette, et surtout hyper bon et réconfortant !

Pour un résultat encore meilleur, on peut faire mariner la viande avec la garniture aromatique (carottes, navets, oignons, ail) et le vin toute une nuit, et se servir de la marinade dans la daube bien sur. Un plat qui fait partie de ceux qui sont encore meilleurs réchauffés…

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Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 1 kg de viande de bœuf à braiser (collier, macreuse, jumeau, gîte-gîte, paleron, joue) en supermarché, ces morceaux sont souvent étiquetés « bœuf bourguignon » ou « pot au feu ».
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 beau navet
  • 2 gousses d’ail
  • 2 CS de farine
  • 30 cl de vin rouge
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 100 g de lardons
  • 250 g de champignons de Paris
  • sel, poivre
  • 30g de chocolat noir (le secret pour une sauce onctueuse et ronde en bouche)
  • 3 CS d’huile d’olive

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Préparation :

Préparer les ingrédients : Couper la viande en cubes d’environ 5 cm de côté. Ne pas trop enlever de couenne, car c’est elle qui permettra à la sauce d’être épaisse et savoureuse. Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et couper les carottes et le navet en rondelles. Écraser la gousse d’ail. Éplucher et couper en lamelles les champignons.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile. Déposer les morceaux de viande et les laisser saisir quelques minutes, sans remuer. Les retourner et faire saisir quelques minutes. Si la cocotte n’est pas assez grande, faire dorer une première partie de la viande, la retirer et continuer avec le reste.

Ajouter les oignons, l’ail et les carottes. Saler légèrement, bien mélanger bien et laisser cuire 5 min. Ajouter la farine, bien mélanger l’ensemble puis mouiller avec le vin rouge. Compléter avec de l’eau pour couvrir la viande. Ajouter le bouquet garni. Porter le mélange à ébullition puis refermer la cocotte avec le couvercle et laissez mijoter 2h30 à 3h sur feu moyen. Remuer de temps en temps et ajouter un peu d’eau si nécessaire.

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Pendant ce temps, faire chauffer les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Lorsqu’ils sont bien dorés, retirer l’excédent de graisse et ajouter les champignons. Laisser cuire 5 min et retirer du feu. Ajoutez les lardons et les champignons dans la cocotte en train de mijoter. Ajouter le chocolat coupé en carrés dans la cocotte : cela va apporter du liant, de l’onctuosité et de la rondeur en bouche.

Servir chaud, avec des pommes de terre, ou des pâtes.

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