Bortsch (soupe russe à la betterave)

Et voila, les JO c’est fini! mais on peut prolonger le plaisir avec cette soupe qui réchauffe bien. C’est délicieux et diététique, c’est de la « comfort food » qui ne fait pas mal à la ligne :)

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Pour une marmite de soupe de 4-5 personnes, il vous faudra :

2 belles betteraves crues

une carotte

un demi chou blanc

un gros oignon

une petite boite de concentré de tomates + une càc de bicarbonate de soude (pour neutraliser l’acidité du concentré)

un bouillon de poulet (fait maison c’est meilleur, mais sinon un cube suffira)

du persil plat frais, de l’aneth, quelques graines de poivre, 1 càc de sel

facultatif : une CàS de crème épaisse ou de mayonnaise par assiette

Préparation :

Lancer le bouillon de poulet : idéalement, on récupère la carcasse du poulet qu’on a fait cuire la veille et on la jette dans une marmite, on recouvre d’eau, un peu de persil, de thym et de laurier. On apporte à ébullition et on laisse chauffer au moins 10-15 min.

Pendant ce temps, couper le chou en lanières et les autres légumes en petits cubes.

Faire revenir dans une grande poêle les cubes de carotte, d’oignon et de betterave

Retirer la carcasse du bouillon toujours en ébullition et jeter le chou dedans.

Ajouter le concentré de tomates et le bicarbonate de soude dans les cubes de légumes ainsi que 2 louches de bouillon pour fluidifier le mélange. Laisser chauffer 10 minutes en remuant pour éviter que cela n’accroche.

Ajouter la poêlée au bouillon, avec le persil, l’aneth, le sel et le poivre, remuer un peu, couvrir et laisser cuire à gros bouillons 30-40 minutes. Il faut tester de temps en temps les betteraves et les carottes avec une fourchette, on arrête la cuisson quand les cubes sont bien cuits.

Servir dans des assiettes à soupe ou des bols avec une cuillère à soupe de crème épaisse ou de mayonnaise.

Personnellement, j’ai « dépiauté » la carcasse pour mettre les petits bouts de poulet dans ma soupe, comme cela rien ne se perd et le plat est complet!

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