Gaufres liégeoises sans gluten, sans lait, sans beurre

Avec les températures qui baissent, j’ai eu envie de gaufres pour le goûter, et j’ai adapté une recette de gaufres sans gluten pour faire les fameuses gaufres liégeoises bien moelleuses : il suffit tout simplement de remplacer la farine de tapioca par de la semoule de tapioca (plus communément appelé « tapioca » tout simplement). On trouve le tapioca facilement en grande surfaces, par contre la farine de tapioca je n’en ai trouvé qu’en grossiste asiatique / tropical.

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en gros : si vous voulez des gaufres « normales », utilisez la farine et préférez la levure chimique à la levure de boulanger, et pour des gaufres liégeoises, utilisez de la semoule de tapioca, la levure de boulanger et rajoutez du sucre perle dans la pâte pour le croquant caractéristique de ces gaufres.

la recette pour les gaufres liégeoises :

Ingrédients pour 4 gaufres moyennes : 

  • 140g de farine de riz
  • 110g de semoule de tapioca
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 1 cuil. à café de rhum brun
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 10g de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 30g d’huile de pépin de raisins ou de tournesol
  • 180g de lait de riz ou de l’eau
  • une poignée sucre perle

Préparation

  • Délayer la levure dans un verre d’eau tiède
  • Mélanger la farine de riz, le tapioca, le sel, le sucre et la poudre à lever
  • Ajouter les œufs, la levure, l’huile, le lait, l’extrait de vanille et le rhum
  • Bien mélanger pour homogénéiser la pâte, laisser reposer 5 minutes pour faire gonfler le tapioca puis re-mélanger
  • Cuire dans un gaufrier bien huilé au préalable : verser une cuillère à soupe de pâte par gaufre
  • Saupoudrer de sucre glace à la sortie du gaufrier
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