spécial fast food vs. gastronomique : le mi-cuit au chocolat (et toujours sans gluten).

bonjour, aujourd’hui un article spécial pour tester 2 recettes de mi-cuit au chocolat : la version rapide et facile à cuire dans un mug, contre la version gastronomique de Christophe Michalak revisitée en version sans gluten (recette originale en vidéo ici)

sans plus tarder, voici la recette rapide et facile, à cuire dans un mug :

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(désolée pour la piètre qualité de la photo !)

faire fondre dans un mug au micro-ondes 10g de beurre, puis verser 30g de farine de maïs, 20g de sucre, 2 CàC de chocolat en poudre (amer ou non, selon le goût plus ou moins fort désiré), 3 Càc d’eau et une pincée de sel.

Bien mélanger et mettre au micro-ondes 1min40 à moyenne puissance. déguster immédiatement, idéalement surmonté d’une boule de glace vanille.

résultat : la texture est très agréable, c’est rapide et très bon, parfait pour une envie de chocolat, là maintenant tout de suite! :)

Et la recette revisitée de Christophe Michalak :

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Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 5 min

Les ingrédients, pour 4 personnes 

Chocolat noir (70 % de cacao) : 110 g

Beurre : 90 g

Sucre Semoule : 120 g

Œufs : 150 g soit 3 oeufs

Farine de maïs : 40 g

La réalisation : 

Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes à environ 50 °C.

Dans une cuve de batteur électrique munie d’un fouet, mettre les œufs et le sucre à monter jusqu’à obtenir un mélange mousseux (ruban). (ça marche aussi dans un saladier avec un fouet à main)

Verser ensuite le mélange chocolat et beurre fondu, puis ajouter la farine (préalablement tamisée).

Mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène.

Dresser à l’aide d’une cuillère dans des tasses à café, (préalablement beurrées et trempées dans le sucre cristal, pour faire une petite croûte tout autour) au ¾ de leur hauteur. Attention, cela monte vite, comme un soufflé!

Cuire dans un four préchauffé à 190 °C (thermostat 6) pendant 8 à 10 min. (tester avec un couteau : l’intérieur doit rester coulant)

Débarrasser et réserver 5 min sur une grille.

Démouler et servir tiède, ou dans les tasses, accompagné d’un peu de crème fouettée.

L’astuce de Christophe Michalak :

« En prévision d’un grand repas, on peut cuire ces mi-cuits quelques heures auparavant, les réserver dans une boite hermétique et les stocker à température ambiante.

A la demande des convives, faites réchauffer chaque mi-cuit 10 secondes au micro-ondes à pleine puissance, le résultat sera identique. C’est une recette ancestrale de l’hôtel Plaza Athénée, elle reste toujours l’une des plus demandées. »

résultat : J’ai testé la recette la semaine dernière, c’est une tuerie! mention spéciale pour la petite croûte sucrée tout au bord, ça change de la farine dégueu… le coeur était tout coulant, un délice :)

Je n’ai pas essayé de les démouler, on a préféré les manger à la cuillère, dans les petits ramequins.

bilan :  tout dépend de ce que l’on veut et du temps dont on dispose : la recette express convient tout à fait pour une envie de chocolat, un goûter rapide et régressif.

Pour un vrai dessert qui « en jette », préférez la version de Christophe Michalak, accompagné au choix de crème anglaise, de chantilly ou pour une version plus légère, d’un coulis de framboise…

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